top of page
fannyaladenise

La Mastication


Encore un acte quotidien auquel nous n’accordons pas toute son importance…


Laquelle me direz-vous ?


La première est purement mécanique : l’écrasement de notre bouchée permet la biodisponibilité des nutriments par :

- la dénaturation des protéines,

-la détérioration des motifs anti-géniques qui permet l’acceptation des nutriments par le système immunitaire,

- la détérioration des membranes cellulose des végétaux.


La seconde est informative : elle dit à notre système digestif que la digestion doit commencer. Oui, la mastication est la première étape de la #digestion….


La troisième est chimique : elle permet la sécrétion de salive avec les amylases et lipases salivaires qui vont permettre la digestion de l’amidon et des lipides. Mais aussi déclenche la sécrétion de l’acide chlorydrique de l’estomac et les sécrétions du pancréas.


En résumé, si je mâche efficacement, mes nutriments sont biodisponibles et j’ai toutes les enzymes pour bien les intégrer !

Cool non ?

Et je rajoute qu’elle permet d’entretenir la solidité et la forme de nos #mâchoires : regarder ce que cela donne chez nos aînés qui ne mastiquent plus….



Pour être efficace, elle s’appuie sur des #dents en bonne santé et une bonne occlusion dentaire. Sinon il faudra mastiquer plus longtemps pour compenser. Et aussi une bonne mobilité de la langue.


Une mastication non efficace, peut entraîner un inconfort digestif jusqu’à hypersensibilité alimentaire, le RGO, des inflammations chroniques, flatulences etc...



Ici je vous invite à manger quelque chose de dur et de ressentir ce qui se passe dans votre bouche :

- où va votre morceau ?

- avec quelles dents le mâcher vous ?

- que fait votre #langue pendant ce temps ?

- votre bouche est elle ouverte ou fermée ?

- comment est votre bol alimentaire au moment où vous avaler ?

- avez vous besoin d’eau ?

- reste-t-il des morceaux après votre #déglutition ?



C’est fait ? Si vous n’avez pas joué le jeu, vous me ferez à votre prochain repas…


En théorie, vous déchiquetez avec les dents de devant et écraser avec vos molaires.

Vous mastiquez votre morceau d’abord d’un côté puis de l’autre, plusieurs fois.

Votre langue garde le morceau entre vos dents et le fait passer de l’autre côté.

Votre bouche est fermée.

Votre bol alimentaire ressemble à une petite bouillie et n’a besoin que d’une déglutition pour filer dans l’oesophage. Au pire une petite déglutition secondaire.

Vous n’avez pas besoin de votre eau.

Il ne reste pas de morceaux dans votre bouche.


Alors, c’est comment chez vous ?


Si ce n’est pas le cas, je vous invite en premier lieu à prendre le temps à votre prochain repas, à prendre des petites bouchées et à les mastiquer en conscience….


En second lieu, vous pouvez consulter un professionnel formé !

De mon côté, je serai ravie de vous accompagner à découvrir ce qui gêne l’efficacité de votre mastication et à la libérer au maximum !

Posts récents

Voir tout

Commentaires


bottom of page